Полезно знать

OSB – что это? Ликбез от rubikon #1

Плиту ОSB используют для широкого спектра строительных работ. Причина тому: материал отличается от других древесных изделий высокой влагоустойчивостью, прочностью, гибкостью и невысокой ценой. ОСБ стоит купить для обустройства чердака, установки межкомнатной перегородки, возведения хозяйственного здания и других целей.

ОSB-плита: о материале

ОSB-плита – это сокращенное наименование ориентированно-стружечной плиты (в русском также используют аббревиатуры ОСП или ОСБ). Материал пришел к нам из Канады, поэтому название происходит от английского oriented strand board, OSB.

ОСБ плита представляет собой многослойный плотный лист из щепок древесины (чаще всего сосны, но иногда осины), которые проклеены специальными смолами. В их составе присутствует синтетический воск и борная кислота.

В ОСБ бывает 3 или 4 слоя древесно-стружечного материала, где волокна древесины имеют разную направленность:

  • продольная во внешних слоях;
  • поперечная во внутренних слоях.

Плиты-OSВ в разы прочнее деревянной фанеры и ДСП. Причина тому именно в многослойности материала и разной направленности волокон в слоях. Вместе с тем изделие не теряет гибкости, благодаря которой так ценятся древесные материалы.

Примечание. В 50 годах канадский эколог Д. Кларк размышлял над тем, как можно использовать огромное число отходов после обработки древесины. В результате он создал ориентированно-стружечную плиту ОСБ, которая стала одним из самых прочных древесных материалов.

Пиломатериал ОСП пользуется большим спросом в сфере строительства не только благодаря прочности, но и сравнительно низкой цене при высоком качестве исполнения. Материал устойчив к механическому износу, влаге. Поэтому ОСБ покупают для работы с кровлей или стеновыми панелями. Крупный размер изделия позволяет ускорить процесс работ, т.к. листом можно покрыть большую площадь.

Плита OSB-3 Kronospan американский стандарт, 2440х1220 мм, толщина 9 мм.
Перейти к товару

Плита ОСП: разновидности

Плиту-OSВ изготавливают из разных материалов. В связи с этим выделяют несколько разновидностей:

  1. OSB-1. Лист используют для внутренних работ в условиях низкой влажности. Из ОСП-1 создают мебель, упаковочный материал, обшивку помещения и т.п.
  2. OSB-2. Применяется в условиях низкой и средней влажности для создания несущих конструкций.
  3. OSB-3. У этого листового материала устойчивость к влаге выше, чем у предыдущих. OSB 3 используют для возведения несущих конструкций.
  4. OSB-4. Лист применяют для создания конструкций, подверженных высокой механической нагрузке и влажности.
  5. Ламинированная. Такой лист покрывают ламинатом и используют для создания опалубки под бетонные работы. Допустимо многократное применение (до 10 раз).
  6. Лакированная. На лист с одной стороны наносят лак.
  7. Шпунтованная. На торцах листа делают паз-гребень (либо с 2, либо с 4 сторон), чтобы выполнять укладку.

Плита OSB 3: описание и характеристики

В основе ориентированно-стружечной плиты OSB-3 три слоя материала из щепок хвойных пород длиной от 6 до 9 см. В изделии сохранены лучшие свойства фанеры и ДСП. При этом листовой материал подходит для применения в местах с высокой механической нагрузкой и влажностью. По этой причине и цена у OSB-3 выше, чем у других.

Уточним, что понятия влагостойкости и водостойкости не равнозначные. Плита OSB-3 выдерживает кратковременные испытания и не может находиться в условиях постоянного воздействия влаги. Она выдерживает умеренную влажность.

ОСБ-3 покупают для внутренних и наружных работ. Её допускают к использованию в жилых помещениях. Для сравнения, классы OSB–1 и OSB–2 подходят только для ремонта внутри помещения. При этом они начинают размокать даже при немного повышенном уровне влаги.

У плиты ОСБ-3 практически отсутствуют сучки и трещины. Так как эластичный лист предназначен для сложных условий, на нем не может быть дефектов, способных снизить срок службы.

Как правило, строители приобретают OSB-3 для основы под кровлю из профлиста либо металлочерепицы, возведения каркасного здания, сплошной обрешетки, перегородки в помещении либо разравнивающей основы под напольное покрытие.

Если вы намерены использовать плиту ОСБ снаружи здания, лучше всего дополнительно защитить материал влагоустойчивыми пропитками либо краской.

Классификация OSB-3 по нормам безопасности

Напомним, что древесные щепки в процессе производства ОСБ склеиваются под давлением специальными составами на основе синтетических и формальдегидных смол. А формальдегид в определенных дозах опасен для человека. Поэтому, если вы решили купить ОСБ плиту для внутренней обшивки жилого помещения, внимательно следите за классом безопасности.

Все листы классифицируют по уровню содержания формальдегидных смол. Изделия, которые прошли контроль качества и могут быть использованы внутри дома, помечают кодом E1 или E0,5. Последняя цифра указывает на уровень вещества в листе: чем она ниже, тем меньше формальдегида в составе.

Так, например, плиты ОСП от изготовителя Калевала обозначены кодом Е1. У них степень выделения формальдегида в воздух находится в рамках нормы: не больше 8,0 мг/100г.

А вот ОСБ-3 от изготовителя Талион Ультралам маркируются значением Е 0,5. Он склеивает древесную стружку при помощи смол с превалирующим содержанием синтетических материалов, а не формальдегида. Поэтому экологичность такой плиты в 2 раза выше, чем у предыдущего варианта: 0,4 мг/100г.

Эксплуатационные характеристики ОСБ-3

Плита ОСБ ценится за технологические свойства. Она поддается обработке стандартными столярными инструментами:

  • ОСП можно распиливать и строгать;
  • плита поддается шлифовке;
  • материал легко сверлить дрелью, а также прибивать на гвозди.

Поскольку в основе OSB-3 крупная стружка, лист хорошо держит гвозди и не раскалывается. Даже на расстоянии 6 мм от края плиты вероятность отломать край – минимальна.

Поверхность материала можно обрабатывать лакокрасочными составами. Правда, для дерева нужно брать специальные краски, которые защитят древесину от образования грибка и плесени.

В строительных магазинах можно купить OSB-3 с разными вариантами величин и способами обработки по краям. Как правило, два этих показателя взаимозависимы:

  • обычный лист ОСБ с прямыми краями выпускают в размерах 2500х1250 и 2440х1220 мм;
  • плита с продольным выступом на ребре бывает в размерах 2500х1250, 2450х590, 2440х590 и 2440х1220 мм.

Тип плиты влияет на толщину изделия. Изготовители придерживаются пределов 9-22 мм. Все поставки материала проводят пакетами, в каждом из которых помещается от 35 до 100 листов OSB-3.

Все виды ОСП реагируют на изменения влажности, поскольку они сделаны из древесины. Однако канадский материал создавался для североамериканских условий. И потому он не должен менять своих свойств при температуре +20°C и влажности 65%, что как раз соответствует стандартным условиям в наших помещениях.

Плита ОСБ 3 прекрасно себя чувствует даже при относительно высокой влажности.

Помимо устойчивости к влаге и технологических свойств, материал ОСБ отличается от остальных древесных материалов тем, что его можно применять для внешней обшивки зданий (как, например, фанеру). Правда, с осторожностью. Каркасное пространство желательно наполнять минеральной ватой или другим негорючим материалом.

Плотность изделия ОСП, за которое оно больше всего ценится, может немного меняться. Обычно изготовители не сильно отклоняются от значения 640 кг/куб. м.

Где используют OSB-3?

OSB-3 стоит купить для внутренней обшивки чердачного пространства. Для работы подойдет ОСП-3 EGGER в размере 6, 9 и 12 мм толщиной. С помощью плиты подшивают потолок, обустраивают устойчивые к влаге стены. Также изделие используют для заключительной отделки.

Другой вариант применения – создание сплошной обрешетки для кровли. Здесь понадобится плита толщиной 9 или 12 мм. ОСП помогает создать идеальную поверхность для «кровельного пирога» и безопасно скрепить кровельные элементы.

В западных странах ОСБ часто используют для быстрого возведения хозяйственной постройки или частного дома. В Казахстане данная практика тоже постепенно набирает популярность. Для работ нужны листы ОСБ в размере 10 и 12 мм толщиной. С их помощью возводят несущие стены до 2-х этажей (материал выдерживает высокую нагрузку), которые потом украшают различными фасадными материалами: сайдингом, декоративным камнем, штукатуркой и др.

Установка перегородки в помещении – наиболее популярное направление использования OSB-3. Для работы нужно купить ОСБ размером 10, 12 мм в толщину. Поскольку плита не имеет видимых недостатков (сучков, трещин и т.п.), её часто оставляют как есть, без дополнительной финишной отделки.

Но если вы решили поклеить обои, сперва придется тщательно грунтовать поверхность. Однако отметим, что обои лучше держатся на гипсокартоне. Проще всего покрыть перегородку из OSB-3 краской. Перед началом покрасочных работ поверхность шлифуют и покрывают грунтом.

Для выравнивания пола и его подготовки под финишную отделку также применяют листы ОСБ. Для работы понадобятся размеры 12,15,18 или 22 мм. На OSB-3 можно класть любой тип напольного покрытия. Черновой пол кладут на бетон либо лаги. При желании, после укладки плиты OSB-3, поверхность можно покрыть лаком или покрасить.

В Алматы можно купить плиту ОСБ в указанных размерах и по оптимальной цене в интернет-магазине rubikon-sb.kz. У нас действует быстрая доставка по всей Алма-ате и Казахсатну.

Преимущества плит OSB-3

ОСБ популярен, поскольку за довольно невысокую цену можно приобрести прочный и податливый материал, который легко подгонять по размеру. Прочный лист не трескается и не разламывается при работе.

В целом, у плит OSB-3 следующий ряд преимуществ:

  • небольшой вес, поэтому с ним удобно работать;
  • по внешнему виду похож на дерево;
  • оптимальная стоимость за качество;
  • легко распиливать и обрабатывать;
  • просто применять при отделочных работах;
  • стандартные габариты ширины и длины – 1,22х2,44 м. соответственно;
  • большинство видов соответствует экологическим стандартам и потому безопасны для человека.

ОСБ-плиты выдерживают высокие нагрузки. В материал можно вкручивать саморезы, шурупы, забивать гвозди – лист все равно останется в хорошем состоянии и не потрескается. Поскольку материал легкий, с его подъемом на крышу справятся два человека.

 

Так, в интернет-магазине rubikon-sb.kz можно купить OSB-3 размером 2440х1220х9 мм 

Где в Алматы купить плиту ОSB-3?

Плиту ОСБ можно купить в Алматы и других городах Казахстана по оптимальной цене в интернет-магазине rubikon-sb.kz. В каталоге представлены изделия от известных российских производителей.

Заказать и купить ОSB-3 можно на сайте либо по телефону: +7 701 924 69 69. У нас действует быстрая доставка по всему Казахсатну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *