Полезно знать

Что надо знать о Гипсокартоне? Особенности и виды стройматериала.

15 сентября 2021

Что надо знать о Гипсокартоне? Особенности и виды стройматериала.

Долгое время гипсокартон оставался вне мейнстрима на рынке отделочных материалов. Завоевать свои заслуженные позиции ему удалось не сразу. Зато сейчас гипсокартон относится к тем материалам, без которых едва ли может обойтись заключительный этап отделочных работ практически любого помещения.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать о гипсокартоне как отделочном материале и его особенностях. Поговорим о том, какие виды гипсокартона бывают и где какой вид используется. Узнаем рекомендации опытных мастеров о выборе и покупке гипсокартона.

Что надо знать о Гипсокартоне? Особенности и виды стройматериала.

Что такое гипсокартон и его особенности

Гипсокартон – это лист гипсового наполнителя, оклеенный с двух сторон картоном со специальной пропиткой. Наполнитель состоит из сухого гипса, где присутствуют различные наполнители, пенообразователи и клеящие вещества. Картон в зависимости от назначения также содержит различные добавки.

Лист гипсокартона идеально ровный, что и делает его таким удобным материалом для завершающей стадии отделки помещений. Его называют гипсовыми панелями, сухой штукатуркой и гипроком.

Самое его главное качество – это практичность. Гипсокартон можно использовать для:

  • обшивки и выравнивания потолков и стен,
  • монтажа элитных многоуровневых потолков,
  • возведения различных по толщине межкомнатных перегородок,
  • создания декоративных фигурных конструкций и арок.

Благодаря своей многозадачности и простоте установки гипсокартон позволяет увеличивать креативность дизайн-проектов жилых квартир, офисов и арт-помещений буквально в разы.

Виды гипсокартона

На строительном рынке гипсокартон представлен в нескольких видах, которые можно разбить на следующие категории.

Что надо знать о Гипсокартоне? Особенности и виды стройматериала.

По материалам исполнения гипсокартон бывает:

Стандартный или обычный. Это материал, который используется только в помещениях с невысоким уровнем влажности. Цвет его лицевой стороны серый. Его маркировка обозначается буквами ГКЛ.

Влагостойкий. Используются такие листы в жилых и промышленных помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных и туалетах. Цвет его лицевой стороны сине-зеленый. Маркировка – ГКЛВ.

Огнестойкий. Этот вид гипсокартона применяют в помещениях и работах, где повышены требования пожаробезопасности. Цвет лицевого слоя – розовый или светло-серый, маркировка на листах красная. Маркировка – ГКЛО.

Влагостойкий и огнеупорный. Данный вид гипсокартона объединяет противопожарные и гидрофобные свойства. Используется в помещениях с открытым огнем и с возможным воздействием влаги, например, в котельных. Цвет верхнего слоя обычно зеленый. Маркировка – ГКЛВО.

По месту применения гипсокартон делится на:

Стеновой (с толщиной листа 12,5 мм). Используется для облицовки стен и создания декоративных прямоугольных конструкций.

Потолочный (с толщиной листа 9,5 мм). Служит для монтажа многоуровневых подвесных потолков.

Арочный (с толщиной листа 6,5 мм). Тонкость и гибкость этого вида гипсокартона дает возможность без изломов монтировать арки различных размеров.

Рекомендации при выборе гипсокартона

При выборе и покупке гипсокартона опытные мастера рекомендуют обратить внимание на несколько практических советов.

Что надо знать о Гипсокартоне? Особенности и виды стройматериала.

Наибольшую гарантию хорошего качества гипсокартона можно получить, если приобретать материал в крупных строительных маркетах. Обычно там строже соблюдаются время и условия хранения. Если вы планируете произвести закупку в определенном месте, то есть смысл заглянуть предварительно на склад и, прежде всего, оценить влажность в помещении. Большая влажность быстро портит гипсовую основу гипсовых листов.

Гипсокартон – это достаточно хрупкий материал в неумелых руках, поэтому при погрузочных работах лучше присутствовать лично и следить за компетентностью и аккуратностью обслуживающего персонала склада.

Необходима визуальная проверка каждого отгружаемого листа. В пачке гипсокартона могут быть бракованные изделия. Наиболее частые дефекты: изломы углов листа, трещины и царапины на картоне, масляные пятна на лицевой поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *